Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Инженерно-экономический лицей"
МЕНЮ

ГИА-9 (ОГЭ, ГВЭ)

ГИА-11 (ЕГЭ и ГВЭ)

ВПР

ИС, 9 класс

Итоговое сочинение, 11 класс

РКМ


Итоговое сочинение (изложение) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся 11 классов и экстернов в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования. Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Это первое серьезное испытание, которое предстоит ученикам в 11-м классе. От него зависит, будет ли ученик допущен до сдачи ЕГЭ.

РЕГЛАМЕНТЫ И ДОКУМЕНТЫ

Итоговое сочинение (изложение) по русскому языку проводится в соответствии:

  • Методическими рекомендациями по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году (актуализируется)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
  1. Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая
  2. Обучающиеся XI (XII) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в свою школу.
  3. Итоговое сочинение (изложение) проводится в школах, где обучаются участники итогового сочинения (изложения) и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ).
  4. По решению ОИВ места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.
  5. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени
  6. Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии образовательной организации по проведению сочинения (изложения) предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков сочинения (изложения). Рекомендуем не опаздывать на проведение итогового сочинения (изложения).
  7. Вход участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Рекомендуется взять с собой на сочинение (изложение) только необходимые вещи:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • ручка  (гелевая или  капиллярная с чернилами черного цвета);
  • лекарства и питание (при необходимости);
  • специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов).

Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) вам выдадут черновики, а также орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения).  

Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.

  1. Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты изложения доставляются в школы и становятся общедоступными после 10.00 по местному времени.
  2. Продолжительность выполнения  итогового сочинения (изложения)  составляет  3 часа 55 минут (235 минут). 
  3. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения).
  4. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
  5. В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет. Такие участники сочинения (изложения) допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета.
  6. Участники итогового сочинения (изложения), досрочно завершившие выполнение итогового сочинения (изложения), сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).

Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) допускаются:

  • обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
  • обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • обучающиеся, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ

Структура работы предполагает:

  • Вступление
  • Основная часть
  • Заключение

Оценивание сочинение осуществляется по пяти основным критериям:

  • соответствие теме,
  • аргументация (привлечение литературного материала), 
  • композиция и логика рассуждения, 
  • качество письменной речи, 
  • грамотность. 

Вступление.

Нужно написать главную идею и тезис будущей работы. Как правило, варианты вступлений — универсальные и не зависят от направлений текущего года. Это может быть согласие или несогласие с цитатой либо собственное мнение по теме. Вступление должно составлять не более 15 % от всего сочинения. Как правило вступление составляет первый абзац сочинения (60-70 слов), оно должно быть четким и лаконичным.

Вступление раскрывает основную мысль, вводит в круг рассматриваемых проблем и состоит из трех элементов

  • объяснение ключевых слов темы или цитаты;
  • общие рассуждения о значимости предложенных для объяснения понятий в жизни человека;
  • ответ-тезис на главный вопрос темы.

Все эти элементы последовательно располагаются друг за другом.


Основная часть

В основной части в подкрепление тезиса приводятся аргументы с опорой на источники литературы. Нужно привести минимум два довода. Основная часть, как правило, состоит и четырёх абзацев (200 - 250 слов), в которых вы приводите примеры из литературных произведений, рассуждаете по теме.

Основная часть = Тезис + Аргумент(ы)

Тезис — это основная мысль сочинения, которую нужно аргументировано доказывать. Формулировка тезиса зависит от темы сочинения.

Помни!

  • По oбъeму oснoвнaя чaсть дoлжнa быть бoльшe, чeм вступлeниe и зaключeниe, вмeстe взятыe.
  • Тeзис, пoдкpeплeнный apгумeнтoм, мoжeт быть всeгo oдин.
  • Оптимaльнoe кoличeствo литературных аргументов – 2.
  • Кaждoму тeзису – свoй apгумeнт!
  • Связка - это переход от одной мысли к другой. Нужно плавно переходить от тезиса к аргументации.

Аргумент нужно:

  • привести из литературных источников.
  • выделить в отдельный абзац.
  • в конце каждого аргумента написать микровывод.
  • к одному тезису привести один литературный аргумент, но лучше, чтобы аргументов было два.
  • если тезисов несколько, то к каждому из них приводится свой аргумент!

Аргумент состоит из 3 элементов:

  • Обращение к литературному произведению - называем автора и произведение, его жанр (если знаем; если не знаем, то так и пишем — произведение», чтобы избежать фактических ошибок).
  • Его интерпретацию - здесь мы обращаемся к сюжету произведения или конкретному эпизоду, характеризуем героя(-ев). Желательно несколько раз упомянуть автора, используя речевые клише типа «автор повествует», «автор описывает», «писатель рассуждает», «поэт показывает», «автор считает» и т. п. Почему нельзя просто написать: «герой пошёл туда-то, сделал то-то» ? А потому что это будет уже не анализ, а простой пересказ.
  • Микровывод (он завершает только одну из микротем, а не всё сочинение в целом; нужен для логичности и связности текста): в этой части мы, как правило, формулируем основную мысль всего упомянутого произведения или авторскую позицию по конкретной проблеме. Используем клише типа «писатель приходит к выводу... » и т. п.

Заключение

Заключение – последний абзац сочинения, неразрывно связанный со вступлением, подводящий итог всему рассуждению. По объему - 60-70 слов. Заключение подводит итоги, содержит конечные выводы и оценки.
4 способа закончить сочинение:

  • Вывод. Принято завершать сочинение выводом из всего вышесказанного, но нельзя повторять те микровыводы, которые уже делались в сочинении после аргументов.
  • Заключение-призыв. Не используй пафосные лозунги «Берегите нашу Землю!» . Лучше не использовать глаголы 2 -го лица: «берегите», «уважайте», «помните» . Ограничьтесь формами «нужно», «важно», «давайте» и т. д. .
  • Заключение — выражение надежды, позволяет избежать дублирования мысли, этических и логических ошибок. Выражать надежду нужно на что-нибудь позитивное.
  • Цитата, подходящая по смыслу и высказана уместно. Рекомендуем заранее подготовить цитаты по всем тематическим направлениям, чтобы соответствовало главной мысли сочинения.
  • Помни: смысл цитаты обязательно должен соответствовать главной мысли сочинения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Бесплатный курс по итоговому сочинению от экспертов ЕГЭ. 5 уроков в онлайн-формате (теория/аргументация/практика/разбор частых ошибок). А также, бесплатные материалы:

  • разбор 45 произведений письменно в большом файле;

  • разборы самых популярных произведений;

  • 5 итоговых сочинений на разные темы учеников, написанных на максимум; 

  • список произведений, которые нужно прочитать к итоговому сочинению;

 Ссылка на курс по итоговому сочинению. Подай заявку, пройди курс и напиши сочинение на отлично: https://99-ballov.ru/mfup

 Тренажер для наработки заданий к экзаменам в который мы встроили таймер и объяснение всех заданий при подготовке.

Ссылка на тренажер:  https://lk.99ballov.ru/school

Раздел ИС-11 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
 Сайт ФИПИ: Раздел ИС-11
Сочинение11.рф. Все о выпускном сочинении